Pengambilan Keputusan dalam Organisasi - Muhammad Abdul Rozak; Saiful Falah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pengambilan keputusan merupakan proses fundamental dalam setiap organisasi, yang secara langsung memengaruhi arah, kinerja, dan pencapaian tujuan organisasi. Artikel ini membahas konsep dasar pengambilan keputusan, tahapan-tahapan yang harus dilalui, serta klasifikasi keputusan strategis, taktis, dan operasional. Selain itu, artikel ini juga mengulas faktor-faktor psikologis yang memengaruhi proses pengambilan keputusan, seperti nilai individu, kepribadian, kecenderungan mengambil risiko, emosi, bias kognitif, pengalaman, pola pikir, persepsi, motivasi, sikap, dan tekanan. Metodologi yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif, yang menganalisis data sekunder dari berbagai sumber tepercaya. Pembahasan juga dilengkapi dengan perspektif Islam mengenai pengambilan keputusan, yang menekankan pentingnya musyawarah, nilai-nilai moral, dan spiritualitas dalam proses pengambilan keputusan. Dengan pemahaman yang komprehensif terhadap konsep, faktor, dan metode pengambilan keputusan, diharapkan para pemimpin dan anggota organisasi mampu mengambil keputusan yang efektif, bertanggung jawab, dan memberikan manfaat optimal bagi organisasi maupun masyarakat.