Analisis Beban Kendaraan terhadap Derajat Kerusakan dan Umur Sisa Perkerasan pada Ruas Jalan Raya Peruri - Affandy Anantatur Pratama Amir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Jalan Raya Peruri di Kabupaten Karawang rentan mengalami kerusakan perkerasan lentur akibat tingginya intensitas kendaraan berat bermuatan lebih (overloading). Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak overloading terhadap Vehicle Damage Factor (VDF), Equivalent Single Axle Load (ESAL), dan umur sisa jalan. Menggunakan metode kuantitatif (Bina Marga dan AASHTO 1993), penelitian menemukan tingkat pertumbuhan lalu lintas 10,452% per tahun. Akibat overloading, nilai ESAL melonjak drastis dari 2.139.026,78 menjadi 7.963.214,68, sementara Truck Factor naik dari 1,64 menjadi 6,09. Peningkatan beban ini terbukti memperpendek umur sisa perkerasan jalan secara signifikan. Oleh karena itu, pengawasan muatan kendaraan yang ketat dan pemeliharaan jalan berkala sangat diperlukan.