An Analysis of Code Switching in English Grammar Instruction on Youtube: A Case Study of “Was And Were” Lesson by Kampung Inggris Language Center - Ria Ria; Siffa Annisa Fitri; Faruq Haroky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi jenis-jenis alih kode (code-switching) yang digunakan dalam pembelajaran tata bahasa Inggris melalui YouTube. Penelitian ini secara khusus menganalisis tuturan guru dalam video pembelajaran berjudul Penggunaan Was and Were – Kampung Inggris Language Center, yang memuat berbagai contoh alih kode selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap video, mentranskripsikan tuturan guru, mengidentifikasi kemunculan alih kode, mengklasifikasikannya berdasarkan teori Poplack (1980), serta menyajikan hasil analisis dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan tiga jenis alih kode, yaitu tag switching, intra-sentential switching, dan inter-sentential switching. Dari total 68 data alih kode yang ditemukan, intra-sentential switching merupakan jenis yang paling dominan dengan 37 kemunculan (54,4%), diikuti oleh inter-sentential switching sebanyak 18 kemunculan (26,5%), dan tag switching sebanyak 13 kemunculan (19,1%). Temuan ini menunjukkan bahwa guru lebih sering menggabungkan kata, frasa, atau ungkapan berbahasa Inggris ke dalam kalimat berbahasa Indonesia untuk mempermudah penjelasan materi tata bahasa sekaligus menjaga keterlibatan siswa selama pembelajaran. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa alih kode dapat berfungsi sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam pengajaran tata bahasa Inggris berbasis YouTube karena mampu meningkatkan kejelasan penyampaian materi, interaksi, dan pemahaman siswa.