Kemampuan Berpikir Kritis Matematis ditinjau dari Motivasi Belajar pada Model PBL dengan Pendekatan RME - Al Mujiati; Mulyono Mulyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemampuan berpikir kritis matematis merupakan kompetensi esensial yang perlu dimiliki peserta didik di abad ke-21. Penelitian ini bertujuan menguji keefektifan model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis, menganalisis pengaruh motivasi belajar, serta mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis ditinjau dari motivasi belajar peserta didik. Penelitian menggunakan mixed methods dengan sequential explanatory design pada peserta didik kelas X SMK Negeri Jateng di Semarang. Sampel ditentukan dengan simple random sampling, sedangkan enam subjek penelitian ditentukan secara purposive berdasarkan kategori motivasi belajar. Data dikumpulkan melalui tes, angket, dan wawancara, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan model PBL dengan pendekatan RME efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis, motivasi belajar berpengaruh signifikan dengan kontribusi 60,1%, dan peserta didik bermotivasi tinggi memenuhi seluruh indikator berpikir kritis, sedangkan peserta didik bermotivasi rendah baru memenuhi sebagian indikator.