Strategi Dakwah Visual dalam Pengembangan Masyarakat Islam: Penggunaan Infografis dan Animasi dalam Penyebaran Pesan Islam - Gamar Assagaf; Ye Husen Assagaf; Muhammad Idul Launuru; Zevi Zevani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Dakwah merupakan upaya menyampaikan pesan-pesan Islam kepada masyarakat dengan tujuan menanamkan nilai-nilai keislaman, membina akhlak, memperkuat iman, serta mendorong terbentuknya kehidupan masyarakat yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, metode dan media dakwah mengalami transformasi yang signifikan. Salah satu inovasi dalam dakwah di era digital adalah penggunaan media visual, seperti infografis dan animasi, dalam penyebaran pesan-pesan Islam. Infografis merupakan representasi visual informasi, data, atau pengetahuan yang disajikan secara grafis sehingga dapat menyampaikan informasi secara cepat, ringkas, dan mudah dipahami, sedangkan animasi dapat memberikan penyajian pesan yang lebih menarik dan komunikatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dakwah visual melalui penggunaan infografis dan animasi dalam penyebaran pesan Islam serta menganalisis relevansinya terhadap pengembangan masyarakat Islam. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana media visual dapat dimanfaatkan secara efektif untuk menyampaikan nilai-nilai keislaman, meningkatkan pemahaman masyarakat, serta mendukung proses pembinaan dan pemberdayaan masyarakat di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, prosiding, dan sumber ilmiah lainnya yang dapat diakses secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah visual dapat dilakukan melalui strategi sentimental, rasional, dan indrawi. Strategi sentimental menekankan pendekatan emosional dengan memperhatikan kebutuhan dan kondisi masyarakat melalui penyampaian pesan yang sederhana dan mudah dipahami. Strategi rasional menekankan penggunaan argumentasi dan pemikiran yang mendorong masyarakat untuk memahami, berpikir kritis, serta terlibat dalam proses pembelajaran keislaman. Sementara itu, strategi indrawi memanfaatkan media visual dan audiovisual, seperti infografis, animasi, film, dan berbagai bentuk konten digital untuk memperkuat penyampaian pesan dakwah. Penggunaan infografis dan animasi memiliki sejumlah manfaat, antara lain meningkatkan daya tarik pesan, memperluas akses masyarakat terhadap informasi keislaman, mempermudah pemahaman materi, serta mendukung penyebaran konten Islam yang informatif, akurat, dan relevan. Dengan demikian, dakwah visual dapat menjadi salah satu strategi inovatif dalam pengembangan masyarakat Islam yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat di era digital.