Pengaruh Model Pembelajaran Guided Discovery Berbantuan Geogebra terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMP - La Ode Ahmad Jazuli; Arjun Pratama; Fahinu Fahinu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitiani ini bertujuani untuk imengkajii pengaruhi imodeli ipembelajaran iguided discovery berbantuan GeoGebra iterhadap ikemampuan pemahaman matematisi siswa. Penelitian menggunakan pendekatan ieksperimen semu (quasi eksperimen) dengani idesain posttest only control group design. Populasi penelitiani imencakup seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 15 Kendari yang tersebar dalam 5 kelas. Pengambilan sampeli menggunakan iteknik cluster random sampling, dengan kelas VII.2 sebagai kelas ieksperimen yang diajar menggunakan model ipembelajaran guided discovery berbantuan iGeoGebra dan kelas VII.5 sebagai kelas kontrol yang diajar menggunakan model ipembelajaran guided discovery tanpa GeoGebra. Data penelitian diperoleh melalui lembar observasii dan tes kemampuani pemahaman matematis. Hasili penelitian menunjukkani rata-rata ikemampuan pemahaman matematisi siswa kelas ieksperimen adalah 74,57, sementara rata-rata kelas kontrol adalah 69,48. Pengujian hipotesis menunjukkan ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan imodel pembelajaran guided discovery iberbantuan GeoGebra memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemahamani matematis siswa ikelas VII SMP Negeri 15 Kendari.