Job Crafting Karyawan Ditinjau dari Proactive Personality dan Perceived Organizational Support - Maya Anggelia Putri; Diah Sofiah; Hikmah Husniyah Farhanindya (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2026)
Job crafting represents an important form of work adaptation in response to dynamic job demands. This study aims to examine the association between proactive personality, perceived organizational support, and job crafting among employees in public sector organizations. A quantitative correlational design was employed. Data were collected through questionnaires administered to employees of a public service organization and analyzed using multiple linear regression. The results indicate that proactive personality and perceived organizational support are significantly associated with job crafting, both jointly and individually. Descriptive findings further suggest that although employees demonstrate relatively favorable proactive dispositions and perceptions of organizational support, their level of job crafting remains relatively low. This study concludes that personal potential and organizational support need to be accompanied by enabling work conditions to facilitate the optimal development of job crafting behaviors. Keywords: employee, job crafting, perceived organizational support, proactive personality Job crafting merupakan bentuk adaptasi kerja yang penting dalam menghadapi dinamika tuntutan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara proactive personality dan perceived organizational support dengan job crafting pada karyawan organisasi sektor publik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner pada karyawan organisasi pelayanan publik dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proactive personality dan perceived organizational support berkaitan secara signifikan dengan job crafting, baik secara simultan maupun parsial. Temuan deskriptif mengindikasikan bahwa meskipun karyawan menunjukkan kecenderungan kepribadian proaktif dan persepsi dukungan organisasi yang relatif baik, tingkat job crafting masih tergolong rendah. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa potensi personal dan dukungan organisasi belum sepenuhnya terwujud dalam perilaku job crafting, sehingga diperlukan kondisi kerja yang lebih memungkinkan karyawan untuk menyesuaikan dan mengembangkan pekerjaannya secara optimal. Kata kunci: job crafting, perceived organizational support, proactive personality, Karyawan