Kematangan Emosi dan Komunikasi Interpersonal terhadap Kualitas Keharmonisan Keluarga Muda - Nanda Shahiza; Bawinda Sri Lestari; Herlan Pratikto (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2026)
This study aims to determine the relationship between emotional maturity, interpersonal communication, and harmony in young families. This study uses a quantitative approach with a correlational method to determine the direction of the relationship. The subjects in this study consisted of 176 respondents who were married couples aged between 20 and 40 years old, with 1 to 5 years of marriage in the Sukamaju, West Binjai. Data collection was conducted using a family harmony scale, an emotional maturity scale, and an interpersonal communication scale that had undergone validity and reliability testing. Data analysis used simple linear regression with the help of the SPSS 16.0 for Windows. The analysis results showed that, partially, emotional maturity had a positive and significant relationship with family harmony, and interpersonal communication also showed a positive and significant relationship with family harmony. Based on the research results, it can be concluded that the higher the emotional maturity and the better the interpersonal communication possessed by the couple, the higher the quality of family harmony felt, especially in young families in the early stages of marriage. Keywords: Emotional Maturity, Family Harmony, Interpersonal Communication, Young Family Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi, komunikasi interpersonal, dan keharmonisan keluarga muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional atau untuk mengetahui arah hubungan. Subjek dalam penelitian terdiri dari 176 responden yang merupakan pasangan suami istri yang berusia antara 20 hingga 40 tahun, dengan usia pernikahan 1 hingga 5 tahun di Kelurahan Sukamaju, Binjai Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala keharmonisan keluarga, skala kematangan emosi, dan skala komunikasi interpersonal yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 16.0 for Windows. Hasil analisis menunjukkan secara parsial, kematangan emosi memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap keharmonisan keluarga, Begitu pula komunikasi interpersonal menunjukkan hubungan positif dan signifikan terhadap keharmonisan keluarga. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kematangan emosi dan semakin baik komunikasi interpersonal yang dimiliki oleh pasangan, maka semakin tinggi pula kualitas keharmonisan keluarga yang dirasakan, terutama pada keluarga muda di masa awal pernikahan. Keywords: Kematangan Emosi, Keharmonisan Keluarga, Keluarga Muda,  Komunikasi Interpersonal