Penggunaan Media Sosial dan Dukungan Sosial: Implikasinya terhadap Intensi Perilaku Seksual Pranikah pada Mahasiswa - Kalista Altaira Arafiu; Dyan Evita Santi; Rahma Kusumandari (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2026)
Premarital sexual behavior intention is a critical issue among college students. This study aims to examine the relationship between social media use and social support on such intentions among students in Surabaya. A quantitative correlational method was used, involving 270 students aged 19–24 in romantic relationships, selected through purposive sampling. Instruments included the Social Media Usage Scale, Social Support Scale, and Premarital Sexual Behavior Intention Scale. Data were analyzed using multiple linear regression. Results showed a positive relationship between social media use and premarital sexual behavior intention, and a negative relationship with social support. Both variables significantly contributed to the intention simultaneously. These findings highlight the importance of sexual education and social media supervision for adolescents.Keywords: college students, premarital sexual behavior intention, social media use, social supportIntensi perilaku seksual pranikah menjadi isu penting di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial dan dukungan sosial terhadap intensi perilaku seksual pranikah pada mahasiswa di Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan 270 mahasiswa berusia 19–24 tahun yang menjalin hubungan romantis, dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi Skala Penggunaan Media Sosial, Skala Dukungan Sosial, dan Skala Intensi Perilaku Seksual Pranikah. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan adanya hubungan positif antara penggunaan media sosial dan intensi perilaku seksual pranikah, serta hubungan negatif antara dukungan sosial dan intensi tersebut. Secara simultan, kedua variabel berkontribusi signifikan terhadap intensi perilaku seksual pranikah. Temuan ini menekankan pentingnya edukasi seksual dan pengawasan media sosial bagi remaja.Kata kunci: dukungan sosial, intensi perilaku seksual pranikah, mahasiswa, penggunaan media sosial