TREN FINAL PIALA DUNIA FUTSAL FIFA 2008–2024: KAJIAN ANALISIS PASSING DAN SHOOTING - I Deni Widyantara; Ketut Chandra Adinata Kusuma; Anak Agung Ngurah Putra Laksana (Jambura Journal of Sports Coaching, 2026)
Evaluasi performa berbasis data longitudinal dalam olahraga elite sangat krusial untuk memetakan evolusi taktis permainan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren perkembangan aksi teknis Passing dan Shooting pada pertandingan final Piala Dunia Futsal Fédération Internationale de Football Association (FIFA) periode 2008–2024. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis performa (sport performance analysis), sampel penelitian mencakup seluruh video dokumentasi pertandingan final dari lima edisi Piala Dunia Futsal (2008, 2012, 2016, 2021, dan 2024). Data dikumpulkan secara sistematis menggunakan aplikasi pelacakan taktis MatchTag untuk mengukur frekuensi serta akurasi (on-target dan off-target) dari setiap aksi teknis. Analisis data deskriptif longitudinal menunjukkan penurunan kuantitas total aksi Passing dari 1.076 aksi (2008) menjadi 761 aksi (2024), meskipun tingkat akurasi Passing on-target tetap stabil pada kisaran tinggi (81%–88%). Pola serupa ditemukan pada total aksi Shooting yang menurun dari 112 tembakan (2008) menjadi 93 tembakan (2024) dengan efektivitas on-target berkisar antara 35%–40%. Pada edisi modern (2016, 2021, 2024), tim pemenang justru memiliki statistik volume serangan yang lebih rendah tetapi lebih unggul dalam efisiensi konversi peluang. Temuan ini menegaskan adanya pergeseran paradigma futsal global dari permainan berbasis dominasi penguasaan bola (ball possession) berfrekuensi tinggi menuju permainan yang mengutamakan efisiensi ruang, transisi cepat, dan efektivitas penyelesaian akhir.