KESALAHAN BERBAHASA DALAM TEKS AKADEMIK: ANALISIS PADA KARYA TULIS MAHASISWA - Fitria Wulandari; Novisya Nayla; Nurul Asa; Raisha Mei Nabel Pakpahan; Sari Rahmadani; Elly Prihasti Wuriyani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan bahasa yang ditemukan dalam artikel tinjauan pustaka berjudul “Studi Pustaka tentang Strategi Manajemen Acara Olahraga yang Efektif dan Efisien” karya Heri Auliaji dkk. Analisis difokuskan pada kesalahan tipografi, penulisan identitas penulis, penggunaan morfem terikat, istilah asing, dan penggunaan unsur penghubung dalam paragraf. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik dokumentasi dan pencatatan. Data penelitian terdiri dari kata, frasa, kalimat, dan unsur linguistik lainnya yang mengandung kesalahan dalam artikel yang dianalisis. Analisis data dilakukan melalui proses mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan mendeskripsikan kesalahan bahasa berdasarkan aturan bahasa Indonesia yang berlaku. Hasil penelitian mengungkapkan empat kategori utama kesalahan: kesalahan tipografi dan spasi, kesalahan dalam penulisan komponen identitas penulis, kesalahan dalam penggunaan morfem terikat dan istilah asing, dan kesalahan dalam penempatan konjungsi antar kalimat di awal paragraf. Temuan ini menunjukkan bahwa masih terdapat inkonsistensi dalam penerapan aturan bahasa Indonesia dalam penulisan artikel ilmiah. Oleh karena itu, peningkatan pemahaman mahasiswa tentang konvensi bahasa dan keterampilan penyuntingan diperlukan untuk meningkatkan kualitas penulisan akademik.