KORELASI INDEKS MASSA TUBUH, KEKUATAN OTOT LENGAN DAN OTOT PERUT TERHADAP SMASH BOLA VOLI - Astini Asri; Ipa Sari Kardi; Saharuddin Ita; Pamungkas Yulian Effendi; Dewi Nurhidayah (Jambura Journal of Sports Coaching, 2026)
Bola voli membutuhkan keterampilan teknis, taktik, dan kondisi fisik yang baik agar para pemain dapat tampil maksimal. Kondisi fisik yang baik, terutama kekuatan otot dan komposisi tubuh yang ideal, merupakan faktor kunci dalam mendukung keterampilan bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indeks massa tubuh, kekuatan otot lengan, dan kekuatan otot perut dengan keterampilan smash bola voli. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasi kuantitatif. Sampel penelitian terdiri atas 20 mahasiswa Program Pendidikan Kepelatihan Olahraga di Universitas Cenderawasih yang secara aktif mengikuti latihan bola voli. Data dikumpulkan melalui pengukuran tinggi badan dan berat badan untuk memperoleh Indeks Massa Tubuh (IMT), tes push-up untuk menilai kekuatan otot lengan, tes sit-up untuk menilai kekuatan otot perut, serta tes keterampilan smash bola voli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IMT, kekuatan otot lengan, dan kekuatan otot perut secara individual memiliki korelasi yang signifikan dengan  keterampilan smash bola voli (nilai P 0,05). Berdasarkan hasil uji korelasi berganda, ketiga variabel tersebut diperoleh korelasi signifikan dengan keterampilan smash bola voli, dengan nilai R-squared sebesar 0,852, yang menunjukkan kontribusi sebesar 85,2%. Dengan demikian, indeks massa tubuh, kekuatan otot lengan, dan kekuatan otot perut merupakan faktor kunci yang mendukung keterampilan smash dalam permainan bola voli.