Pelatihan Minuman Herbal dalam Mendukung Wisata Kebugaran Berbasis Nostalgia Tourism di Gudem Bee Farm Bintan - Fitriana Baitanu; Putri Fistyaning Army; Mashudi Mashudi; Hetty Yulianti Sihite (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2026)
Perkembangan wisata kebugaran (wellness tourism) yang pesat mendorong inovasi produk kuliner tradisional berbasis kesehatan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk (1) memberikan keterampilan kepada pengelola Desa Wisata Gudem Bee Farm Bintan dalam pembuatan minuman tebu jahe madu kelulut berbasis standar resep (2) mengembangkan inovasi penyajian minuman sehat agar memiliki daya tarik wisata serta (3) mengintegrasikan produk minuman tradisional ke dalam paket wellness tourism berbasis nostalgia. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi kelompok (FGD), praktik langsung, simulasi, dan workshop/diseminasi yang melibatkan 20 orang pengelola dan masyarakat lokal. Hasil kegiatan mencakup produk minuman Heritage Glow Kelulut siap saji, buku resep standar, serta paket wisata kebugaran berbasis nostalgia tourism yang telah diimplementasikan. Evaluasi kegiatan melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman dan keterampilan peserta sebesar 86,3%, dengan seluruh peserta melampaui standar kelulusan yang ditetapkan. Pelatihan ini berkontribusi pada penguatan identitas kuliner Melayu Bintan dan peningkatan daya saing Gudem Bee Farm sebagai destinasi wellness tourism.