Pengembangan Modul Bimbingan Kelompok Berbasis Mindfulness untuk Meningkatkan Resiliensi Siswa SMA - Moh Ro'uf Ainurrokhim; Vesti Dwi Cahyaningrum; M Iqbal Tawakkal (Biblio Couns : Jurnal Kajian Konseling dan Pendidikan, 2026)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi modul bimbingan kelompok berbasis mindfulness untuk meningkatkan resiliensi siswa SMA. Meskipun berbagai penelitian menunjukkan efektivitas mindfulness, pengembangan modul bimbingan yang terstruktur dan kontekstual di lingkungan sekolah Indonesia masih terbatas. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model Borg and Gall yang dimodifikasi, meliputi (1) Research and information collecting, (2) Planning, (3) Develop preliminary form of product, (4) Preliminary field testing, (5) Main product revision, (6) Main field testing, dan (7) Operational product revision. Data dikumpulkan melalui instrumen validasi ahli dan angket respons siswa, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul memperoleh tingkat kelayakan sebesar 73%–90% dengan kategori layak hingga sangat layak. Selain itu, modul mampu meningkatkan kesadaran diri, regulasi emosi, serta kemampuan coping siswa dalam menghadapi tekanan akademik. Penelitian ini menghasilkan produk yang tervalidasi dan aplikatif sebagai media layanan bimbingan dan konseling berbasis mindfulness di sekolah.