PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA PAPAN SUMBER ENERGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PADA MATERI SUMBER ENERGI DAN PERUBAHANNYA KELAS III A SDN SENDANGHARJO IV - Rissaatul Aisah; Sumadi; Sri Wahyuni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Papan Sumber Energi dalam meningkatkan hasil belajar IPAS materi sumber energi dan perubahannya siswa kelas III A SDN Sendangharjo IV. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan subjek 22 murid kelas III A SDN Sendangharjo IV. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes hasil belajar, dan studi dokumen, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model Discovery Learning dengan media Papan Sumber Energi. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa mencapai 74,03 dengan ketuntasan klasikal sebesar 42,86%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 86,23 dengan ketuntasan klasikal sebesar 92,24%. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Papan Sumber Energi efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS materi sumber energi dan perubahannya siswa kelas III A SDN Sendangharjo IV.