Pengaruh Harga Minyak Dunia, Nilai Tukar, dan Inflasi terhadap Return Saham Transportasi BEI - Septiani, Nurma Ranti; Ratiyah; Hartini, Dorit; Hartanti; Setyaningsih, Eka Dyah (Akasia: Artikel Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga minyak dunia, nilai tukar, dan inflasi terhadap return saham pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data triwulan yang diperoleh melalui laporan harga saham perusahaan, data harga minyak dunia, data nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat (USD), dan data inflasi selama periode penelitian dilakukan yaitu 2023 sampai 2025. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling sehingga memperoleh sejumlah perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda dengan bantuan program Econometric Views (Eviews) 14. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial harga minyak dunia tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Nilai tukar berpengaruh negatif signifikan, dan inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham. Secara simultan, harga minyak dunia, nilai tukar, dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap return saham Perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.