Determinan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Melaksanakan Kunjungan Antenatal Care (ANC) K6: Peran Persepsi Kerentanan, dan Efikasi Diri di Puskesmas Baumata - Windy Anisa Veryany Fanggi; Filpin Luciami Ayuwandini Haning; Oktaviana T. M. B. Adam (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan antenatal care (ANC) K6 masih menjadi permasalahan kesehatan ibu, khususnya di wilayah kerja Puskesmas Baumata Kabupaten Kupang. Faktor perilaku dan psikososial, seperti persepsi kerentanan, persepsi manfaat, dan efikasi diri, diduga berpengaruh terhadap kepatuhan kunjungan ANC. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara persepsi kerentanan, dan efikasi diri dengan kepatuhan ibu hamil melakukan kunjungan ANC K6. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 57 ibu hamil trimester III (>36 minggu) yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara persepsi kerentanan (p=0,013), dan efikasi diri (p=0,001) dengan kepatuhan kunjungan ANC K6. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa faktor psikososial berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan ibu hamil melakukan kunjungan antenatal K6.