Pengaruh Capital Intensity, Transfer Pricing, dan Firm Size Terhadap Agresivitas Pajak - Cica Zhafira Aliani; Wiwit Irawati (Journal Of Accounting Management Business And International Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Intensity, Transfer Pricing, dan Firm Size terhadap Agresivitas Pajak pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews 13. Variabel independent dalam penelitian ini meliputi Capital Intensity, Transfer Pricing, dan Firm Size, sedangkan variabel dependennya adalah Agresivitas Pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Capital Intensity, Transfer Pricing, dan Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Agresivitas Pajak. Secara parsial, Capital Intensity dan Transfer Pricing tidak berpengaruh signifikan terhadap Agresivitas Pajak, sedangkan Firm Size berpengaruh positif dan signifikan terhadap Agresivitas Pajak.