PROTOTYPE SISTEM MONITORING LAJU ALIRAN AIR SKALA RUMAH TANGGA BERBASIS IOT - Mito Duta Pratama; Teguh Yuwono (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Air merupakan kebutuhan dasar dalam aktivitas rumah tangga, namun kurangnya sistem pemantauan penggunaan air menyebabkan konsumsi sering tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan prototype sistem monitoring laju aliran air pada pipa rumah tangga berbasis Internet of Things (IoT). Sistem memanfaatkan NodeMCU V3 sebagai mikrokontroler, sensor flowmeter YF-S201 sebagai pendeteksi laju aliran, OLED sebagai tampilan lokal, dan aplikasi Blynk untuk pemantauan jarak jauh melalui smartphone. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan perangkat keras, pemrograman perangkat lunak, serta pengujian dan analisis sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data laju aliran air secara real-time dan responsif terhadap perubahan bukaan keran. Pengujian pada tiga kondisi aliran menghasilkan rata-rata laju aliran sebesar 1,47 L/menit untuk aliran kecil, 4,36 L/menit untuk aliran sedang, dan 7,25 L/menit untuk aliran besar. Data yang ditampilkan pada OLED dan aplikasi Blynk menunjukkan konsistensi yang baik, dengan selisih pembacaan yang masih dalam batas toleransi. Hasil kalibrasi menggunakan meter air PDAM menunjukkan bahwa nilai flowrate sistem cukup mendekati hasil pengukuran meter PDAM. Hasil kalibrasi menggunakan meter air PDAM menunjukkan bahwa nilai flowrate sistem cukup mendekati hasil pengukuran meter PDAM. Secara keseluruhan, sistem monitoring laju aliran air berbasis IoT ini berhasil berfungsi dengan baik dan dapat membantu pengguna dalam memantau konsumsi air secara lebih efektif. Sistem ini berpotensi dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan fitur rekapitulasi konsumsi harian atau bulanan serta sistem notifikasi otomatis untuk mendukung pengelolaan air rumah tangga yang lebih efisien.