PERANCANGAN PISAU PEMUKUL SWING HAMMER PADA MESIN PENGOLAH PAKAN TERNAK 200 KG/JAM - Muchamat Andy Yunarko; Haris Mahmudi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Proses pengolahan pakan ternak memerlukan ukuran partikel yang seragam agar mudah dicampur dan meningkatkan kualitas pakan. Pada mesin pencacah serbaguna yang digunakan di Mitra Limas Agribis, sistem pencacahan dan penghancuran masih bekerja dalam satu poros sehingga berpotensi menimbulkan ketidakstabilan putaran dan kemacetan saat mengolah bahan berserat. Penelitian ini bertujuan merancang pisau pemukul tipe swing hammer pada mesin hammer mill berkapasitas 200 kg per jam untuk meningkatkan efektivitas proses penghancuran bahan pakan. Metode penelitian meliputi studi literatur, perhitungan desain, pemodelan menggunakan SolidWorks, pembuatan komponen, serta pengujian menggunakan bonggol jagung dan biji jagung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pisau pemukul mampu menghancurkan kedua jenis bahan dengan baik tanpa terjadi penyumbatan selama proses operasi. Pengembangan desain swing hammer menunjukkan potensi dalam meningkatkan keandalan dan fleksibilitas mesin pengolah pakan ternak.