Analisis Pengalaman Pengguna Game Sky Children of the Light Menggunakan Standar UEQ - Ika Arinun Nisa'; Patmi Kasih; Muh. Aris Saputra (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Pengalaman pengguna merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan sebuah game. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna pada game Sky: Children of the Light menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Data dikumpulkan dari 51 responden yang pernah memainkan game tersebut dan dianalisis berdasarkan enam dimensi UEQ, yaitu attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, dan novelty. Hasil analisis menunjukkan bahwa dimensi attractiveness (1,791), perspicuity (1,598), stimulation (1,245) dan dependability (1,152) memperoleh evaluasi positif. Sementara itu, aspek efficiency (0,961) dan novelty (0,598) memperoleh nilai terendah dengan novelty yang berada pada kategori netral sehingga menjadi aspek yang berpotensi untuk ditingkatkan. Dimensi attractiveness memperoleh nilai tertinggi yang menunjukkan kesan positif pemain terhadap game. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa game Sky: Children of the Light mampu memberikan pengalaman pengguna yang positif.