Analisis Usability Website Komunitas Game Online menggunakan Metode UEQ - Vian Ardhana; Ahmad Rasyid T.R; Adinda Rahmayani Putri; Damar Aryoseto Nugroho; Satria Kharisma A.S; Muhammad Adityayogis Wara (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Perkembangan komunitas game online di Indonesia menuntut platform monitoring yang user friendly. Penelitian ini mengevaluasi kualitas pengalaman pengguna atau user experience pada landing page GameComm menggunakan metode User Experience Questionnaire atau UEQ. Evaluasi mencakup dimensi daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan. Data dihimpun via kuesioner daring berbasis UEQ yang diadaptasi ke skala Likert 1 sampai 5 terhadap 53 responden. Hasil analisis menunjukkan rata-rata keseluruhan sebesar 4,37 dari skala 5,00 dengan kategori Sangat Baik. Aspek Daya Tarik memperoleh skor tertinggi yaitu 4,44, disusul Efisiensi dan Kebaruan sebesar 4,41, sedangkan Stimulasi menjadi aspek terendah yaitu 4,25. Temuan mengindikasikan desain visual, arsitektur informasi, dan konsep inovatif GameComm memberikan pengalaman positif, namun elemen interaktivitas untuk keterlibatan jangka panjang masih perlu ditingkatkan.