PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY BERBASIS WEB UNTUK PREDIKSI PERSEDIAAN BARANG UMKM - Khansa Sahara; Yessinta Dwi Rahayu; Alyssa Deffra Putri Indaru; Erna Daniati (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sering mengalami kendala dalam pengelolaan persediaan barang akibat ketidakpastian permintaan pasar. Kesalahan dalam menentukan jumlah stok dapat menyebabkan kelebihan maupun kekurangan persediaan yang berdampak pada kerugian usaha. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi inventory berbasis web yang mampu melakukan prediksi persediaan barang secara otomatis. Metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall, sedangkan metode prediksi yang diterapkan adalah Triple Exponential Smoothing karena mampu mengolah data historis yang mengandung unsur tren dan musiman. Sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language dan diimplementasikan menggunakan PHP serta MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan prediksi stok dengan tingkat akurasi yang baik berdasarkan data historis penjualan. Sistem ini membantu pelaku UMKM dalam mengambil keputusan pengadaan barang secara lebih efektif dan berbasis data sehingga dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan.