Implementasi Algoritma Decision Tree Berbasis Rule-Based System pada Game Edukasi Daily Life Untuk Anak Disabilitas Intelektual - Navita Riska Dea Maharani; Danang Wahyu Widodo; Siti Rochana (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Pengambilan keputusan merupakan salah satu komponen penting dalam pengembangan sistem pembelajaran interaktif, khususnya pada game edukasi. Sistem harus mampu menentukan respons yang sesuai berdasarkan tindakan pengguna agar proses pembelajaran dapat berlangsung secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritma Decision Tree berbasis Rule-Based System pada game edukasi Daily Life berbasis Android. Algoritma digunakan untuk mengatur aktivitas kehidupan sehari-hari yang meliputi bangun tidur, mandi, menggosok gigi, memakai seragam sekolah, menyiapkan perlengkapan sekolah, sarapan, dan pamitan sebelum berangkat ke sekolah. Struktur Decision Tree diterjemahkan ke dalam empat belas aturan keputusan dan diimplementasikan menggunakan conditional logic pada Unity Engine dengan bahasa pemrograman C#. Hasil implementasi menunjukkan bahwa algoritma mampu mengatur perpindahan aktivitas secara sistematis, memberikan umpan balik terhadap kesalahan pengguna, serta menentukan aktivitas berikutnya berdasarkan input yang diberikan. Pengujian sistem direncanakan menggunakan metode Black Box Testing dan evaluasi oleh guru pendamping untuk menilai kelayakan implementasi algoritma pada media pembelajaran yang dikembangkan.