DETEKSI MOTIF DAN WARNA DOMINAN BATIK MENGGUNAKAN YOLOv8 - Virginia Abuk Klau; Daniel Swanjaya; S. Kom. M. Kom (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Abstrak— Batik merupakan warisan budaya Indonesia yang memiliki keragaman motif dan warna yang tinggi. Proses identifikasi motif dan penentuan warna dominan masih dilakukan secara manual sehingga bersifat subjektif dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem otomatis untuk mendeteksi motif batik dan mengekstraksi warna dominan secara objektif. Metode yang digunakan adalah YOLOv8 untuk deteksi motif batik dan K-Means Clustering untuk ekstraksi warna dominan. Data berupa citra batik diperoleh dari pengambilan langsung dan sumber daring. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, pra-pemrosesan, pelatihan model, serta analisis warna pada area motif yang terdeteksi. Penelitian ini diharapkan menghasilkan sistem yang mampu meningkatkan akurasi dan efisiensi identifikasi batik serta mendukung digitalisasi budaya.