Sistem Antrean Bimbingan Berbasis Mobile dengan Estimasi Waktu secara Riil - Sukma Seta Ardian; Daniel Swanjaya; Intan Nur Farida (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Manajemen antrean bimbingan di institusi pendidikan tinggi sering kali menghadapi kendala akibat waktu tunggu yang tidak terprediksi. Penelitian ini merancang sebuah sistem antrean bimbingan mahasiswa berbasis mobile yang disesuaikan untuk Prodi Teknik Informatika Universitas Nusantara PGRI Kediri. Rasio mahasiswa terhadap dosen yang tinggi kerap memicu penumpukan fisik di depan kantor Prodi Teknik Informatika. Untuk mengatasi keterbatasan ini, sebuah sistem prediktif yang memanfaatkan Simple Linear Regression diintegrasikan guna menghitung estimasi waktu tunggu secara dinamis. Dikembangkan menggunakan React Native dan Firebase Real-time Database, sistem ini memungkinkan mahasiswa untuk memantau ketersediaan dosen secara real-time serta melacak durasi antrean dari jarak jauh. Perangkat lunak ini berhasil meminimalkan kerumunan fisik dan memodernisasi efisiensi layanan akademik.