Perancangan Feeding Conveyor Pada Mesin Pencacah Serbaguna Kapasitas 200 Kg/Jam - Risqi Afandy; Haris Mahmudi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Proses pengumpanan bahan pada mesin pencacah rumput di peternakan masih banyak dilakukan secara manual sehingga aliran material tidak stabil, kapasitas kerja kurang optimal, dan risiko kecelakaan kerja meningkat. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan feeding conveyor yang terintegrasi dengan mesin pencacah rumput serbaguna berkapasitas 200 kg per jam. Metode penelitian menggunakan pendekatan perancangan dan pengembangan yang meliputi studi literatur, perancangan menggunakan perangkat lunak SolidWorks, fabrikasi, perakitan, pengujian, dan analisis kinerja. Feeding conveyor dirancang menggunakan sistem belt, roller, dan transmisi yang disesuaikan dengan kebutuhan kapasitas pengumpanan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu menyalurkan material secara kontinu dan lebih terkontrol menuju ruang pencacahan sehingga mendukung kestabilan proses kerja mesin. Pengembangan feeding conveyor ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi pengumpanan bahan, keselamatan operator, dan produktivitas proses penyediaan pakan ternak.