Analisis Kekuatan Rangka Mesin Pengaduk Pupuk Kompos Kapasitas 200 Kg Menggunakan Autodesk Inventor - Aa' Imam Majid; Hesti Istiqlaliyah (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Pupuk kompos merupakan sumber bahan organik yang berperan penting dalam meningkatkan kesuburan tanah dan mendukung pertanian berkelanjutan. Namun, proses pengadukan kompos pada kelompok tani masih banyak dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan menghasilkan campuran yang tidak homogen. Penelitian ini bertujuan merancang rangka mesin pengaduk pupuk kompos kapasitas 200 kg serta menganalisis kekuatannya menggunakan simulasi numerik Autodesk Inventor. Material yang dibandingkan adalah baja ST37 dan ASTM A36 dengan parameter analisis berupa tegangan maksimum, displacement, dan safety factor. Hasil simulasi menunjukkan bahwa material ST37 menghasilkan tegangan maksimum 11,08 MPa, displacement 0,03212 mm, dan safety factor 15. Sementara itu, ASTM A36 menghasilkan tegangan maksimum 11,19 MPa, displacement 0,03197 mm, dan safety factor 15. Nilai tegangan kedua material masih jauh di bawah yield strength masing-masing, yaitu 235 MPa dan 250 MPa. Berdasarkan hasil analisis, kedua material aman digunakan sebagai rangka, namun ASTM A36 lebih direkomendasikan karena memiliki kekakuan struktur yang lebih baik.