Rancang Bangun Tabung Pada Mesin Pencetak Pelet Kapasitas 10 Kg - Mohammad Risqi Aldiansyah; Mohammad Muslimin Ilham (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Melimpahnya limbah batang dan daun nanas di Kecamatan Ngancar, Kediri, berpotensi mencemari lingkungan jika tidak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun tabung pada mesin pencetak pelet kapasitas 10 kg guna mengolah limbah tersebut menjadi pakan ternak yang bernilai ekonomis. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) meliputi studi literatur, desain dan perhitungan tabung, analisa kekuatan material, pembuatan tabung, validasi alat dan pembuatan laporan. Hasil perancangan menunjukkan total volume bahan baku sebesar 20.629.840 mm³. Dengan rasio volume tabung terhadap bahan sebesar 3:2, diperoleh volume tabung rencana sebesar 30.994.760 mm³. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh volume hopper sebesar 25.671.357 mm³ dan volume tabung sebesar 5.069.467 mm³, sehingga menghasilkan volume total aktual sebesar 30.740.824 mm³. Kesimpulannya, rancangan tabung ini secara teoritis dan geometris memenuhi spesifikasi kapasitas yang ditargetkan dan mampu memproses campuran limbah batang nanas dengan bahan tambahan konsentrat secara optimal.