RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN DAN PEMESANAN JERSEY OLAHRAGA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Anastasia R Ndun; Rina Firliana; Aidina Ristyawan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Abstrak— Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai sektor usaha untuk memanfaatkan sistem informasi dalam mendukung aktivitas operasional. Salah satu permasalahan yang masih sering terjadi pada usaha penjualan jersey olahraga adalah proses pengelolaan persediaan dan pemesanan yang dilakukan secara manual. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan data, keterlambatan informasi stok, serta kesulitan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi persediaan dan pemesanan jersey olahraga berbasis web menggunakan metode Waterfall. Metode Waterfall diterapkan melalui tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membantu pengelolaan data produk, stok, dan pesanan secara terintegrasi sehingga meningkatkan akurasi data, mempercepat proses transaksi, dan mempermudah penyusunan laporan. Berdasarkan hasil pengujian Black Box, seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna sehingga sistem layak digunakan untuk mendukung operasional pengelolaan persediaan dan pemesanan jersey olahraga.