Aplikasi Preventive Maintenance Untuk Mengurangi Downtime Mesin Injection Moulding di CV XYZ - Aan Zainal Muttaqin; Argy Dwihanggara (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
CV. XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur di Jawa Timur yang bergerak dalam produksi tutup galon plastic. Perusahaan ini menggunakan mesin Injection Moulding CHEN HSONG JM-138Ai sebagai mesin utama produksi. Intensitas penggunaan mesin yang tinggi menyebabkan beberapa komponen mesin sering mengalami kerusakan sehingga menimbulkan downtime produksi dan dapat mengganggu proses operasional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah preventive maintenance melalui analisis downtime, frekuensi kerusakan, dan kondisi komponen mesin. Data diperoleh dari observasi, dokumentasi data kerusakan mesin, serta studi literatur terkait maintenance industri selama periode Januari–Juni 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 25 kerusakan mesin dengan komponen paling kritis yaitu hydraulic pump, cooling system, heater barrel, dan nozzle. Hydraulic pump menjadi komponen dengan downtime tertinggi sebesar 26 jam atau 26,53% dari total downtime mesin. Analisis frekuensi kerusakan menunjukkan bahwa hydraulic pump dan cooling system masing-masing memiliki persentase kerusakan sebesar 20% dari total failure mesin.