ANALISA PENURUNAN SUHU OVEN PADA SUHU 70° C DENGAN VARIASI PENGAMAN GLASSWOOL DAN ROCKWOOL - Moch Ridho Santosa; Fatkur Rohman (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Oven pengering merupakan alat yang banyak digunakan dalam proses pengeringan karena mampu menghasilkan suhu yang terkontrol. Namun, kehilangan panas melalui dinding oven dapat menurunkan efisiensi termal dan kestabilan suhu selama proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan material isolator glasswool dan rockwool dalam menghambat perpindahan panas pada oven pengering yang beroperasi pada suhu 70°C. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan pemasangan glasswool dan rockwool setebal 25 mm pada dinding luar oven. Pengujian dilakukan selama 90 menit dan diulang dua kali, kemudian data dianalisis menggunakan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu rata-rata maksimum oven mencapai 73,45°C. Glasswool menghasilkan selisih suhu sebesar 38,15°C dan persentase penurunan suhu sebesar 51,94%, sedangkan rockwool menghasilkan selisih suhu sebesar 36,65°C dan persentase penurunan suhu sebesar 49,90%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kedua material mampu mengurangi perpindahan panas, namun glasswool memiliki kinerja isolasi termal yang lebih baik dibandingkan rockwool pada oven pengering suhu 70°C.