ANALISIS KINERJA YOLOV8S PADA DETEKSI CITRA HURUF STATIS SISTEM ISYARAT BAHASA INDONESIA - JULIANTO AJI MILANESTA; Umi Mahdiyah; Wahyu Cahyo Utomo (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Sistem Isyarat Bahasa Indonesia digunakan sebagai sarana komunikasi visual bagi penyandang tunarungu, tetapi pengenalannya masih membutuhkan dukungan teknologi agar dapat dikenali secara otomatis melalui citra tangan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kemampuan algoritma YOLOv8s dalam mendeteksi huruf SIBI secara real-time. Dataset yang digunakan terdiri dari 12672 citra dengan 24 kelas huruf, tanpa huruf J dan Z karena keduanya memiliki karakter gerakan dinamis. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan dataset, pelabelan, prapemrosesan, pelatihan model, dan evaluasi menggunakan confusion matrix, precision, recall, F1 score, serta mAP. Hasil pengujian menunjukkan precision sebesar 0,9946, recall sebesar 0,9950, F1 score sebesar 0,9948, mAP50 sebesar 0,9907, dan mAP50-95 sebesar 0,7726. Hasil tersebut menunjukkan bahwa YOLOv8s mampu mendeteksi huruf SIBI dengan tingkat ketepatan yang tinggi.