Analisis User Experience (UX) Website Desyana Kitchen Terhadap Tingkat Kepuasan Pengguna - Khusnul Khotimah; Eka Irma Sofiana; Anggi Purwanti; Ratu Ayu Isyana (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Penelitian ini membahas implementasi Windows Subsystem for Linux (WSL) dengan Ubuntu serta integrasi API OpenRouter untuk menjalankan tools AI OpenClaw berbasis command line. OpenClaw kemudian diintegrasikan dengan Telegram Bot untuk mendukung proses pengembangan website UMKM Desyana Kitchen, sebuah usaha bakery rumahan yang bergerak di bidang kuliner. Metode yang digunakan meliputi delapan tahapan sistematis: instalasi WSL, konfigurasi Ubuntu, pembuatan API Key OpenRouter, instalasi OpenClaw, konfigurasi environment variable, integrasi Telegram Bot, pengembangan website, serta evaluasi melalui kuesioner skala Likert kepada 57 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OpenClaw mampu menghasilkan kode antarmuka, menyusun struktur halaman, dan menulis kode program secara lebih cepat dan efisien dibandingkan metode pengembangan konvensional. Website Desyana Kitchen berhasil dikembangkan dengan tujuh halaman utama yang memenuhi prinsip Interaksi Manusia dan Komputer (IMK). Evaluasi pengguna menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi: 88,9% menilai website sangat mudah diakses dan digunakan, 96,5% menyatakan informasi produk mudah dipahami, dan 96,5% menilai foto produk ditampilkan dengan sangat jelas. Dengan demikian, website Desyana Kitchen layak digunakan sebagai media digital UMKM untuk mendukung promosi dan pelayanan pelanggan secara online.