Analisis Struktural Rangka Mesin Pembelah Kayu Untuk Peningkatan Efesiensi Produksi UMKM - Syahril Ghufron Akhsani; Kuni Nadhliroh (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Penelitian ini membahas analisis struktural rangka mesin pembelah kayu untuk meningkatkan efisiensi produksi UMKM kayu bakar. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi kekuatan dan keamanan rangka terhadap beban kerja motor bensin, gearbox, dan pisau pembelah menggunakan simulasi Autodesk Inventor. Metode yang digunakan meliputi pemodelan rangka, penentuan pembebanan statis, serta perbandingan dua material yaitu ASTM A36 dan AISI 1045. Hasil simulasi menunjukkan distribusi tegangan terkonsentrasi pada area sambungan dengan nilai maksimum sekitar 4,1 MPa, deformasi maksimum sebesar 0,017 mm, dan safety factor berada pada kondisi aman. Material AISI 1045 memberikan performa lebih baik dibandingkan ASTM A36 karena memiliki tegangan dan deformasi lebih rendah serta faktor keamanan lebih tinggi. Hal ini disebabkan oleh sifat mekanik AISI 1045 yang lebih kuat. Kesimpulannya, rangka mesin dinyatakan aman digunakan, dan AISI 1045 direkomendasikan untuk meningkatkan efisiensi, keamanan, dan umur pakai mesin.