Analisis Kebutuhan Daya Pada Mesin Pembelah Kayu Tipe Pisau Kapak Putar - Muhamad Rizky Maulana; Kuni Nadliroh (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Abstrak—Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menganalisis kebutuhan daya pada mesin pembelah kayu tipe kapak putar dengan penggerak motor bensin menggunakan metode Research and Development (R&D) yang meliputi tahap perancangan, pembuatan, dan pengujian kinerja mesin untuk memperoleh data torsi dan daya selama proses pembelahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin mampu berfungsi dengan baik dan meningkatkan efisiensi proses pembelahan dibandingkan metode manual, dengan kebutuhan daya tertinggi terjadi pada awal pembelahan akibat besarnya tahanan kayu, kemudian menurun dan stabil seiring terjadinya retakan pada material; selain itu, variasi torsi dipengaruhi oleh karakteristik kayu seperti kekerasan, kadar air, dan diameter, sehingga analisis kebutuhan daya menjadi dasar penting dalam menentukan spesifikasi motor penggerak yang optimal guna menghasilkan mesin yang efektif, efisien, dan aman digunakan