Penerapan Metode Weighted Product dalam Sistem Rekomendasi Pemilihan Makanan Sehat untuk Penderita Kolesterol Tinggi - Hafizh Naufal; Intan Nur Farida; Siti Rochana (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Peningkatan prevalensi hiperkolesterolemia menuntut adanya solusi praktis untuk membantu masyarakat memilih makanan yang lebih sehat. Penelitian ini mengusulkan sistem rekomendasi makanan sehat bagi penderita kolesterol tinggi menggunakan metode Weighted Product (WP). Metode WP dipilih karena mampu menangani banyak kriteria secara simultan dengan mempertimbangkan bobot kepentingan masing-masing kriteria. Kriteria yang digunakan meliputi kandungan lemak jenuh, kandungan kolesterol, serat, kalori, gula, dan natrium. Data makanan diperoleh dari tabel komposisi pangan dan disusun menjadi alternatif yang akan diperingkat. Proses penelitian meliputi identifikasi kebutuhan pengguna, penentuan kriteria dan bobot, perhitungan nilai WP, serta evaluasi hasil rekomendasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan peringkat makanan yang konsisten dengan prinsip diet rendah kolesterol, di mana makanan tinggi serat dan rendah lemak jenuh memperoleh skor tertinggi. Sistem ini diharapkan dapat membantu penderita kolesterol tinggi dalam menentukan pilihan makanan yang lebih sehat secara objektif dan mudah dipahami.