ANALISIS HASIL PELET PADA ALAT KOMBINASI PENCACAH, PENGADUK, DAN PENCETAK PELET - Rizki Shafarulloh Mukti; Mohammad Muslimin Ilham (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Abstrak— Pakan merupakan komponen terbesar dalam biaya produksi peternakan sehingga diperlukan teknologi yang mampu meningkatkan efisiensi proses pembuatan pakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hasil pelet pada alat kombinasi pencacah, pengaduk, dan pencetak pelet dengan memanfaatkan campuran bonggol nanas, daun nanas, dan konsentrat sebagai bahan baku. Fokus penelitian terletak pada pengaruh parameter operasional mesin, yaitu tekanan cetak dan hasil ukuran cacahan, terhadap kualitas fisik pelet yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan pengujian beberapa kombinasi parameter operasional. Kualitas pelet dievaluasi berdasarkan kepadatan, kekerasan, dan tingkat keutuhan pelet. Data hasil pengujian dianalisis secara deskriptif dan statistik untuk menentukan parameter operasional yang paling optimal. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja mesin, menghasilkan pelet berkualitas tinggi, mengurangi risiko kemacetan, serta menjadi acuan dalam pengembangan teknologi pakan ternak yang lebih ekonomis dan berkelanjutan. Abstract— Feed is the largest component of livestock production costs, therefore technology capable of increasing the efficiency of the feed production process is needed. This study aims to analyze pellet production using a combination of a chopper, mixer, and pellet press using a mixture of pineapple stems, pineapple leaves, and concentrate as raw materials. The research focuses on the influence of the machine's operational parameters, namely the molding pressure and the resulting shredded size, on the physical quality of the resulting pellets. The method used is a quantitative experiment by testing several combinations of operational parameters. Pellet quality is evaluated based on density, hardness, and the level of pellet integrity. Test data are analyzed descriptively and statistically to determine the most optimal operational parameters. The results of this study are expected to improve machine work efficiency, produce high-quality pellets, reduce the risk of congestion, and serve as a reference in the development of more economical and sustainable animal feed technology.