Implementasi Sistem Penyiraman Otomatis dan Pemantauan Kelembapan Tanah Berbasis NodeMCU ESP8266, nRF24L01, dan Blynk - Lastoni Wibowo; Muhammad Fakhar Wicaksono; Retno Wahyusari (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem penyiraman otomatis dan pemantauan kelembaban tanah berbasis NodeMCU ESP8266, modul nRF24L01, dan aplikasi Blynk untuk meningkatkan efektifitas pengelolaan irigasi. Sistem memantau kelembaban tanah secara real-time dan mengendalikan penyiraman secara otomatis berdasarkan nilai kelembaban yang terukur. Hasil pengujian menunjukkan sistem bekerja sesuai rancangan, yaitu mengaktifkan penyiraman saat kelembaban tanah berada di bawah 60% dan menghentikannya ketika kelembaban mencapai nilai yang ditentukan. Penerapan Internet of Things (IoT) dilakukan melalui pemantauan kondisi tanah yang dilakukan secara jarak jauh melalui aplikasi Blynk. Selain itu, hasil pengujian komunikasi nirkabel menggunakan modul nRF24L01 menunjukkan jarak transmisi maksimum mencapai 40 meter pada pengujian di luar ruangan dan 10 meter pada pengujian di dalam ruangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung pengelolaan penyiraman yang lebih efektif dan otomatis.