PEMBUATAN WADAH DAN PENGADUK MESIN PENGHALUS ADONAN GETUK PISANG - Wahyu Surya Gemilang; AH Sulhan Fauzi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Getuk pisang merupakan produk pangan tradisional yang memiliki peluang untuk dikembangkan sebagai produk unggulan daerah. Namun, proses produksi pada skala usaha mikro rumahan masih banyak dilakukan secara manual, terutama pada tahap penghancuran dan penghalusan bahan. Kondisi tersebut menyebabkan waktu kerja relatif lama, kapasitas produksi terbatas, beban kerja operator tinggi, serta tekstur adonan yang belum selalu seragam. Artikel ini bertujuan menyajikan rancangan wadah dan pengaduk pada mesin penghalus adonan getuk pisang dengan memperhatikan aspek higienitas, keamanan pangan, kemudahan pembersihan, dan efektivitas proses penghalusan. Metode yang digunakan adalah pendekatan rekayasa teknik dengan model rancang bangun, meliputi studi literatur, observasi proses produksi, penentuan desain, pembuatan komponen, perakitan, uji coba, pengambilan data, analisis, dan validasi produk. Hasil kajian menunjukkan bahwa wadah berbentuk silinder berbahan stainless steel 304/304L sesuai untuk ruang proses karena food grade, tahan korosi, mudah dibentuk, dan mudah dibersihkan. Pengaduk tipe paddle atau frame blade berbahan stainless steel 316/316L dinilai sesuai karena memiliki ketahanan korosi lebih tinggi dan mampu bekerja melalui gaya tekan, gesek, serta adukan untuk menghasilkan adonan yang lebih homogen. Integrasi kedua komponen tersebut diharapkan dapat meningkatkan efisiensi produksi, menjaga kebersihan produk, serta menghasilkan adonan getuk pisang yang halus dan seragam.