Pengaruh Diameter Venturi Terhadap Tekanan Venturi - Yoab Priyo Nugroho; Ali Akbar; Yasinta Sindy Pramesti; Irwan Setyowidodo (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Venturimeter merupakan salah satu alat yang digunakan untuk mengukur karakteristik aliran fluida berdasarkan prinsip kontinuitas dan Hukum Bernoulli. Diameter throat venturi menjadi salah satu faktor yang memengaruhi perubahan kecepatan aliran dan tekanan fluida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi diameter venturi terhadap tekanan venturi. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan memvariasikan diameter throat venturi sebesar 15 mm, 10 mm, dan 5 mm, sementara parameter lain dijaga tetap. Data tekanan yang diperoleh dianalisis berdasarkan hubungan antara luas penampang, kecepatan aliran, dan tekanan fluida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kecil diameter throat venturi, semakin tinggi kecepatan aliran dan semakin rendah tekanan yang dihasilkan. Sebaliknya, semakin besar diameter throat, tekanan venturi cenderung meningkat. Temuan ini menunjukkan bahwa diameter venturi berpengaruh signifikan terhadap distribusi tekanan fluida dan dapat menjadi dasar dalam perancangan sistim venturi yang lebih efektif dan efisien.