Perancangan Sistem Transmisi Vertikal Mesin Pencacah Pakan 200 Kg/Jam - Diaz Mikha Adi Saputra; Haris Mahmudi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem vertical transmission pada mesin pencacah pakan kapasitas 200 kg/jam yang mampu menyalurkan daya secara efektif dan efisien dari motor penggerak ke komponen kerja mesin. Metode yang digunakan adalah pendekatan rekayasa (engineering design) yang meliputi studi literatur, pemilihan material dan komponen, perhitungan desain, penentuan spesifikasi, perancangan sistem transmisi, serta evaluasi kinerja. Sistem transmisi yang dirancang menggunakan motor diesel 8,5 HP, pulley, V-belt, gear, poros, dan bantalan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa daya motor sebesar 6,34 kW menghasilkan torsi 27,53 Nm. Putaran poros pencacah diperoleh sebesar 1833 rpm, putaran pendorong 550 rpm, putaran pisau 2200 rpm, dan putaran konveyor 880 rpm. Perbedaan putaran pada setiap komponen diperoleh melalui rasio transmisi yang disesuaikan dengan kebutuhan kerja mesin. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem transmisi yang dikembangkan mampu mendukung proses pencacahan pakan secara optimal, stabil, dan sesuai dengan kapasitas yang direncanakan.