Rancang Bangun dan Uji Performa Drilling Jig Pipa Cetak Granul pada Mesin Granulator Double Roller - Muhammad Ridho; Mahros Darsin; Hari Arbiantara Basuki; Franciscus Xaverius Kristianta; Fachruzzaki; Rina Lestari (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Pembuatan pipa cetak granul pada mesin granulator double roller memerlukan proses pengeboran dengan presisi tinggi. Pergeseran mata bor pada permukaan pipa silindris sering menurunkan kualitas lubang dan meningkatkan waktu pengerjaan. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji performa drilling jig untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi pengeboran. Metode penelitian meliputi perancangan alat, analisis kekuatan mekanik, simulasi struktur menggunakan Finite Element Analysis, dan pengujian performa. Hasil perhitungan menunjukkan tegangan kerja pada pipa, fixture, dan bushing masing-masing sebesar 1,66 MPa, 4,40 MPa, dan 1,56 MPa, masih berada di bawah batas tegangan izin. Hasil simulasi menunjukkan nilai von Mises stress sebesar 4,613 MPa, displacement sebesar 0,002197 mm, dan safety factor sebesar 15. Penggunaan drilling jig mengurangi waktu pengeboran dari 695 detik menjadi 182 detik serta meningkatkan kualitas lubang dan permukaan pipa. Pipa cetak yang dihasilkan mampu menghasilkan granul berdiameter 3 mm sesuai standart pupuk organik.