Analisis Pengaruh Variasi Kecepatan Putaran Motor terhadap Waktu dan Hasil Pengupasan pada Alat Pengupas Kulit Kentang Otomatis - Ridho ahmad Fauzi; Kartika Rahayu Tri Prasetyo; Rachmad Santoso (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Abstrak—Pengupasan kentang secara manual membutuhkan waktu yang lama dan menghasilkan kualitas yang tidak seragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kecepatan putaran motor terhadap waktu dan hasil pengupasan pada alat pengupas kulit kentang otomatis berbasis dinamo mesin cuci 150 watt. Variasi kecepatan yang digunakan adalah 600 rpm, 800 rpm, dan 1000 rpm menggunakan sistem transmisi puli dan sabuk (V-belt). Parameter yang diamati meliputi waktu pengupasan, efektivitas pengupasan, kapasitas efektif alat, dan persentase susut bahan (losses). Metode yang digunakan adalah eksperimental kuantitatif dengan tiga kali pengulangan pada setiap variasi kecepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi kecepatan putaran motor berpengaruh terhadap semua parameter yang diamati. Peningkatan kecepatan putaran motor cenderung memperpendek waktu pengupasan dan meningkatkan kapasitas efektif alat, sedangkan kecepatan yang terlalu tinggi dapat meningkatkan persentase susut bahan. Kecepatan putaran motor optimal adalah 800 rpm dengan efektivitas pengupasan 85,38%, kapasitas efektif alat 30,36 kg/jam, dan persentase susut bahan yang masih dalam batas wajar sebesar 9,09%.