Rancang Bangun Alat Pengupas Kulit Kentang Berbasis Sistem Kendali Kecepatan Motor - Mayudha Panji Pranata; Kartika Rahayu Tri Prasetyo; Rachmad Santoso (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Proses pengupasan kulit kentang secara manual membutuhkan waktu yang lama, tenaga kerja besar, dan berpotensi menimbulkan risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat alat pengupas kulit kentang semi otomatis berbasis sistem kendali kecepatan motor yang efektif dan efisien. Alat dirancang menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan rancang bangun. Komponen utama alat meliputi motor listrik (dinamo mesin cuci), speed controller, sistem transmisi pulley dan belt, serta tabung pengupas berlapisan abrasif. Sistem yang diterapkan adalah kendali terbuka (open-loop control system) di mana kecepatan putaran motor diatur secara manual oleh operator. Pengujian dilakukan dengan variasi tegangan melalui speed controller untuk mengetahui pengaruhnya terhadap waktu pengupasan, kapasitas kerja mesin, dan kualitas hasil pengupasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat mampu melakukan proses pengupasan kentang secara lebih cepat dan efisien dibandingkan metode manual, dengan kualitas hasil pengupasan yang lebih seragam. Alat ini layak diterapkan pada skala rumah tangga dan usaha kecil menengah (UKM) sebagai teknologi tepat guna sederhana dan terjangkau.