Perancangan Solar Panel Kapasitas 60W Sebagai Sumber Energi Terbarukan - Johan Andreas Leonardo; Ali Akbar; Yasinta Sindy Pramesti; Irwan Setyowidodo (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) skala kecil menggunakan dua panel surya polycrystalline 60 Wp sebagai sumber energi terbarukan untuk aplikasi off-grid. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan sistem, pembuatan alat, pengujian kinerja, validasi, dan penyusunan laporan. Sistem terdiri atas dua panel surya (120 Wp), solar charge controller, baterai 12 V, inverter 1000 W, dan perangkat proteksi. Berdasarkan perhitungan teoritis dengan penyinaran efektif 5 jam per hari, sistem menghasilkan energi 600 Wh/hari atau sekitar 510 Wh/hari setelah rugi-rugi 15%. Sistem mampu memenuhi kebutuhan beban listrik skala kecil serta berpotensi menjadi solusi penyediaan energi yang ramah lingkungan, ekonomis, dan mudah diterapkan di daerah belum terjangkau jaringan listrik.