PENGARUH EDUKASI SENAM KAKI TERHADAP KETERAMPILAN MELAKUKAN SENAM KAKI PADA PASIEN DEWASA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI SURABAYA - Fitriatul Jannah Jannah; Firnanda Erindia; Dina Istiana; Hilda Dea Revani; Adiva Talidah; Elief Aliyah (Zaitun : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Pendahuluan: Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2 merupakan penyakit kronis yang berisiko menimbulkan komplikasi vaskular dan neuropati pada kaki. Senam kaki diabetik efektif mencegah komplikasi, namun keterbatasan pengetahuan pasien sering kali menjadi kendala dalam pelaksanaannya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi senam kaki menggunakan media leaflet terhadap keterampilan melakukan senam kaki pada pasien dewasa DM Tipe 2. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental (One Group Pretest–Posttest Design) dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 46 responden pasien DM Tipe 2. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi keterampilan berdasarkan SOP senam kaki dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil: Analisis statistik pada kelompok yang diberikan edukasi menunjukkan nilai Z sebesar -3,640 dengan p-value = 0,000 (p < 0,05). Sebanyak 16 responden mengalami peningkatan skor keterampilan senam kaki secara signifikan setelah diberikan intervensi edukasi. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian edukasi senam kaki terhadap peningkatan keterampilan melakukan senam kaki pada pasien dewasa Diabetes Mellitus Tipe 2.