STRATEGI BUMDES DALAM PENGEMBANGAN WISATA DI DESA BLETOK KECAMATAN BUNGATAN KABUPATEN SITUBONDO - Nina Sa'idah Fitriyah; Ilmiyah Ilmiyah; Bintang Wahyu Martadinata; Rofia Romadhonia (ACTON, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh BUMDes Sejahtera dalam mengembangkan destinasi wisata Pantai Bletok dan memberdayakan pelaku UMKM di Desa Bletok, Kecamatan Bungatan, Kabupaten Situbondo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Sejahtera menerapkan strategi utama berupa kolaborasi lintas sektor dengan pemerintah daerah dan provinsi, penguatan infrastruktur wisata melalui program Desa Berdaya, serta pemberdayaan UMKM melalui pelatihan, legalitas usaha (NIB dan label produk), dan promosi digital. Keberhasilan ini didukung oleh potensi alam, antusiasme masyarakat, dan dukungan pemerintah desa. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan anggaran, rendahnya partisipasimasyarakat akibat minimnya pelatihan, serta keterbatasan fasilitas umum dan digital. Pendekatan berbasis Community-Based Tourism (CBT) terbukti efektif dalammendorong pertumbuhan ekonomi desa, pelestarian budaya lokal, dan partisipasi warga secara inklusif. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam pengembangan wisata berbasis komunitas di wilayah pedesaan lainnya.