Non STRATEGI PENGEMBANGAN PETANI TEMBAKAU DI KABUPATEN JEMBER - Giyanto Giyanto (ACTON, 2026)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah meliputi:a apa saja faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan petani tembakau di Kabupaten Jember, bagaimana strategi pengembangan petani tembakau yang tepat di Kabupaten Jember, dan apa prioritas strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kesejahteraan petani tembakau. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengidentifikasi faktor internal dan eksternal petani tembakau di Kabupaten Jember, 2) menganalisis strategi pengembangan petani tembakau menggunakan analisis SWOT, dan 3) menentukan strategi prioritas pengembangan petani tembakau di Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Petani tembakau di Kabupaten Jember memiliki potensi besar untuk dikembangkan karena didukung oleh kualitas lahan, pengalaman petani, dan permintaan pasar yang tinggi. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan modal, rendahnya penguasaan teknologi, dan lemahnya posisi tawar petani.