Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Berbasis Akuntansi Produktif Bagi Peserta Didik SMK Metta Maitreya - Teddy Chandra; Evelyn Wijaya; Jennifer Chandra; Luciana Fransisca (JUDIKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program PKM yang dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penyusunan laporan keuangan sederhana bagi peserta didik SMK. Kegiatan ini dilaksanakan bermula dari adanya fenomena masih minimnya kemampuan akuntansi praktis meskipun peserta didik telah mempelajari dasar akuntansi di sekolah. Kegiatan PKM diikuti oleh siswa kelas XII SMK Metta Maitreya Pekanbaru sebanyak 46 orang yang dilaksanakan di Aula Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia. Bentuk pengabdian dalam kegiatan ini mencakup pemaparan materi kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi dan sesi tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini adalah terlaksananya kegiatan PKM dengan lancar dan mendapatkan respon positif dari peserta didik. Hasil kegiatan yang dilaksanakan terlihat dalam bentuk peningkatan keterampilan akuntansi, dimana 90% peserta mampu menyusun jurnal umum, buku besar, neraca hingga laporan laba rugi sederhana secara mandiri.